Roman Tarkhanov писал(а):А где коллоиды? Тот же Гелофузин? Кстати с некоторыми положениями из The Advanced Trauma Life Support можно и поспорить. К вопросу о применении этой таблицы. Эта тактика при остановленном (хирургически) кровотечении или при продолжающемся?
При продолжающемся или, возможно, спонтанно остановившемся, то есть, применима к пациенту с острой травмой, в полевых условиях, или непосредственно после поступления в приёмное отделение. Коллоиды популярностью не пользуются, в частности из-за их способности препятствовать гемостазу и возможного повреждения почек. При той травме были только кристаллоиды. Кстати, я тут глянул протокол операции - там ещё было ранение правого желудочка.
Нам недавно прочитали лекцию на основании свежей статьи "Contemporary fluid management in cardiac anesthesia"
Так вот, с 1960х годов ведутся дебаты о том, как восполнять объём. Есть 2 точки зрения - либеральная и рестриктивная.
Сторонник рестриктивной позиции, Francis Moore, считает, что в результате операционного стресса растёт альдостерон и АДГ --> задержка соли и воды. Отрицает существование третьего пространства как такового. Акцент на восполнении жидкости, физически покидающей организм.
Либерал Tom Shires, напротив, считает, что стресс ведёт к перемещению жидкости в "третье пространство", приводя к дефициту внеклеточной жидкости, что вызывает рост альдостерона и АДГ. Советует восполнять потери жидкости в это 3-е пространство.
В последнее время, частично в связи с появлением новых растворов коллоидов, наблюдается некоторая тенденция к возвращению популярности рестриктивной стратегии, или, так называемого, goal-directed fluid management, на основании результатов ряда исследований, с лучшими результатами при ограничении жидкости.
В качестве примера для сравнения либеральной и рестриктивной стратегии приводится пример восполнения жидкости у пациента, не получавшего жидкости после полуночи, которому проводится операция на органах брюшной полости (по-моему гемиколектомия) с использованием эпидуральной аналгезии.
Согласно либеральной доктрине:
Восполнение жидкости из-за того, чо пациент ничего не пил после полуночи: 500 мл 0.9% NaCl
"Инфузионная подпорка"

для эпидуральной аналгезии: 500 мл 6% гидроксиэтилкрахмала
Потери в 3-е пространство: NaCl 0.9% 7 мл/кг/час в первый час, 5 мл/кг/час в течение второго и третьего часов, затем 3 мл/кг/час
Восполнение кровопотери: до 500 мл --> 1000-1500 мл NaCl, > 500 мл --> + 6% гидроксиэтилкрахмал 1:1. Компоненты крови при кровопотере более 1500 мл, в зависимости от гематокрита.
Согласно рестриктивной доктрине:
Восполнение жидкости из-за того, что пациент ничего не пил после полуночи: 500 мл 5% глюкозы (т.к. при голодании происходят потери свободной воды, а не изотонической жидкости)
"Инфузионная подпорка" для эпидуральной аналгезии:
Не используется, т.к. при эпидуральной аналгезии потери жидкости из организма не происходит
Потери в 3-е пространство:
Не восполняются, т.к. нет такого пространства
Кровопотеря: 1 мл крови восполняется 1 мл 6% ГЭК (в пределах допустимого для инфузии объёма). Компоненты крови при кровопотере более 1500 мл, в зависимости от гематокрита.
Как восполняется диурез, не указывается, подозреваю, что 1:1 кристаллоидами.
Ещё существует статья 2005 года, Perioperative fluid management and clinical outcomes in Adults, довольно обширный абстракт которой находится здесь:
http://www.anesthesia-analgesia.org/content/100/4/1093.full
Если кому интересно, могу отсканировать и прислать первую или вторую статью.