В общем, на данный момент я попал в резидентуру по общей хирургии (не полноценную 5-летнюю, а подготовительную, однолетнюю, которая, в принципе, никуда не ведёт). В дальнейшем планирую найти ещё 3-летнюю программу по анестезиологии, если получится.
Больница, где я работаю, (а реально я начал работать где-то с неделю назад, до этого была всякая муть типа ориентаций, экзаменов по ACLS, переездов и проч.) называется Abington Memorial Hospital, находится в близком пригороде Филадельфии, на электричке до центра 25 минут:
http://maps.google.com/maps?f=q&source= ... 14&iwloc=A
Больница многопрофильная, чистая и красивая, всего около 700 коек. Живу неподалёку, 15 минут пешком, очень тихое место, через дорогу - школа и парк, вокруг ходят олени, прыгают зайцы и бурундуки, а вечером летает много светлячков.
Работают здесь много. В больницу, чтобы успеть посмотреть больных с утра, нужно приходить в 5.30 утра, а ещё лучше в 5. Заканчивается рабочий день в 6 вечера. Суббота и воскресенье выходной, но, как правило, на один из этих выходных выпадают сутки. Всего 9 суток в месяц

Рабочий день выглядит примерно так: 5.30-7.00 осмотр больных, составление впечатления о том, что произошло за ночь и о вновь поступивших. 7-8 конференция (с учебной целью), 8-8.30 конференция по больным (я сейчас в травме). 8.30-9.30 обход больных в реанимации вместе с заведующим. Затем назначения, контроль результатов, текущая работа, если привозят травму, надо идти в ER, встречать там больного - там всё происходит точно так как в сериале - разрезают одежду и проч. Я пока именно за это и отвечаю, а также за проверку зрачковых рефлексов и барабанных перепонок. Иногда доверяют и ректальное обследование, если действительно тяжёлый больной. Большинство пациентов нетяжёлые, очень много пожилых на варфарине после падения, которых привозят даже без симптомов. О поступлении травмы объявляют по громкой связи и всей группе приходят сообщения на пейджер. Травме делают рентген на месте, потом везут на КТ (3 КТ в приёмнике), потом, если всё стабильно, дожидаются результатов анализов и двигают на отделение.
Если ты на сутках в качестве "in-house officer" - у тебя список примерно из 100 хирургических больных и сёстры со всех отделений кидают тебе свои номера телефонов на пейджер, когда у них возникают вопросы по больным. В общем, успевай разгребать. Поспать практически не удаётся, иногда бывает спокойно, но не более часа.
Если в качестве "Emergency Trauma Center Physician" - консультации в ER по хирургическим больным, которых после тебя всё равно смотрит более опытный резидент и ответственный attending, участие в операциях в качестве ассистента. Времени на сон больше - 3 часа.
Удалось поучаствовать в нескольких операциях - ампутации пальца ноги, установке Permacath, установке фильтра в НПВ, паре лапароскопических аппендэктомий. Поставил одну центральную вену и одну артерию.
Очень часто используют PICC, центральных вен стараются избегать. Перед катетеризацией центр. вен смотрят АПТВ и МНО, если МНО больша 1.4, или АПТВ больше нормы в 2 раза, ставят катетер в бедренную. Центр. вены катетеризируют наборами Arrow, при этом пациент практически полностью накрывается бумагой, обязательно с ультразвуком - какие-то допотопные приборчики на стойках с экраном как у мобильного. Артерии тоже Arrow - катетер на игле, мне после комплектов Bbraun было неудобно.
Все назначения и информация по больным, снимки, анализы и проч. - в компьютерной системе - по всей больнице множество компьютерных терминалов. При этом продолжают существовать бумажные истории, т.к. система ещё не вполне доведена до ума. Не вполне удобно, т.к. часть информации в одном месте, а часть - в другом.
Пробирки с анализами в специальных контейнерах отправляются в лабораторию пневматической почтой. Повсюду, у каждой палаты и лифта и на каждом углу висят дезинфицирующие средства - гель, который не требует смывания. Все больные скринируются на MRSA, если +, то в палату к ним можно входить только надев дополнительный халат и перчатки.
Абсолютно не скучно, поэтому время на работе проходит незаметно. Единственное, что несколько напрягает - мало времени на сон.
Завтра должна быть первая зарплата