Товарищи дорогие, эту больную уже того, прооперировали, дело в том, что в этот раз я был совсем один и качество от этого страдает, нет возможности регулярно практиковать одновременное ведение анестезии и проведение ЭХО, поэтому исследование носило сфокусированный характер (на Ао клапане), с МК было уже определено, что его заменят. Вопрос показаний - это решение между хирургами и пациенткой, подождать с операцией можно было бы, но больная настаивала, так как не могла вести привычный активный образ жизни.
Рост 164, вес 78, площадь тела - 1.85 м2. Одышки в покое нет, нагрузочную пробу не проводили, как я уже писал пациентка ощущает одышку и необходимость остановиться при подъеме пешком до 3 этажа.
Средний градиент на МК 7 мм рт ст, макс Градиент - 19.2 мм рт ст. при трансторакальном исследовании, оно по своим нагрузочным условиям отличается от исследования в условиях общей анестезии, при компенсированной патологии при анестезии показатели тяжести того или иного порока снижены по сравнению с пребыванием в сознании и дыхании воздухом.
Если бы не планировалась операция на МК то оно понятно, что с такой АоН можно еще подождать...
Так вот, от меня интраоперационно хотели подвтерждения, что АоК трогать не надо, но это вроде и ежу понятно, только вот то, что повторная оперция светит в таком случае - меня на самом деле поставило в тупик, т.е. образовалась диллема.
Наверное лучшим вариантом было уговорить пациентку смириться с необходимосьтю уменьшить аппетиты и еще погулять, но раз уж ее взяли на стол, то мне показалось, что с точки зрения перспективы повторной операции лучше заменить все сразу, все равно варфарин приинимать, как это выглядит с позиций рисков осложнений и смертности мне сложно предполагать.
Хирурги посчитали, что проблема АоК встанет лет через 10, т.е. оставили его как есть...
Существует ли по этому поводу какая-нибудь статистика?
Кстати, за поправки спасибо, больше не у кого собственно консультироваться-то..
