Пишу из города New Haven CT, где располагается Йельский университет и больница.
Прежде всего хочется отметить великолепное радушное отношение всего персонала, начиная от ведущих хирургов и анестезиологов до медсестёр.
Сегодня первый день был в операционной, смотрел, что происходит. Благодаря хорошему отношению не было абсолютно никакого ощущения, что ты чужой. Делали КШ с ИК, 3 анастомоза. Анестезиолог - девушка-резидент, за которой присматривал attending anest.
Всего у него 12 операционных под контролем, весь обвешан рациями, пейджерами и пр.
Что заметил:
На индукцию: сукцинилхолин, этомидат, потом панкуроний+мидазолам+суфента 1 мкг/кг/час вместе с севораном
Перед отключением хирург обратил внимание на движения пациента, добавили в контур мидазолама и панкурония.
Ставят Сван вместе с ТЕЕ всем пациентам. На вопрос почему, ответили, да, наверное, небольшой перебор, однако, это академический центр, вот мы всем и ставим

Забор крови производят из аортальной магистрали после гепаринизации. Инициировал забор attending, девушка - резидент как-то не сильно обращала внимание, поэтому забрала всего милиллитров 200.
Не понравилось, как крепят ЭТ трубку - каким-то пластырем, который со слов операционной сестры, вызывает раздражение. Я показал ей наш сайт, она согласилась, что у нас лучше. Отметила также, что у нас ставят артерию в стерильных перчатках, а у них - нет. Я не успел сегодня это пронаблюдать. Сестра была у нас в больнице Св. Георгия 12 лет назад.
Охлаждаются до 29-31 градуса
Маннитол в первичном растворе 1 мг/кг
Сонные артерии не пережимают
Используют селл-сейвер и подогрев ВВ инфузий.
В операционную лампу встроена камера, что позволяет наблюдать картинку на большом экране
Артерию ставила девушка с левой стороны. Когда я спросил, будут ли брать ВГА, сказала, что да, надо бы спросить хирургов, потому что это может иметь значение

Вешают 2 дренажные коробки - одну на дренаж из средостения, другую - на дренаж из плевральной полости. На вопрос, зачем, ответили, да, а действительно, зачем?
Зато есть специальные мягкие подкладки под локти и голову
Можно фотографировать везде - буду делать снимки
Алексей.