Модератор: Евгений Хоменко
Гулам Рустамзаде писал(а):имею достаточный опыт применения нейроаксиальных блокад в разных областях хирургии. В кардиохирургии к этому отношусь более осторожно. Считаю обоснованным применение высокой грудн. эпид. блокады у больных с респираторными проблемами.
Гулам Рустамзаде писал(а):честно говоря меня один раз спровоцировали на такой шаг. Я согласился провести моноанестезию на основе эп. блокады во время АКШ. Больной 63 г. стеноз LAD. было склерозировано правое легкое. решили наложить грефт из саф. аорта-LAD. Во первых согрел операционную, и растворов для инфузии. В сидячем пол. больного пунктировал эп. пространство парамедиальным доступом на уровне Т2-Т3. проводил катетер краниально 3 см. На уровне L4-L5 пунктировал 27G субарах.пр. и гипербар букаин 2мл. уложил б-го, начал эпидуралку step by step. инфузия, дофамин 6 мкг, инсуфляция кислорода. При проксималке пришлось инфильтрировать адвентицию. Вроде все прошло гладко. Эта была первая в Баку
Гулам Рустамзаде писал(а): Наш Хирург, Махмудов Рашад учился в Турции.
Евгений Хоменко писал(а):Можно было бы добавить мкг 500 морфина вместе с бупивакаином (где наш популяризатор Анатолий Чернов?), все же согласитесь Гулам, что нагрузка на анестезилога в плане дополнительных манипуляций, необходимости мониторинга, да и просто нервотрепки слишком высока для такой операции. Кстати анестезия в сознании практически исключает рутинное и широкое использование ТЕЕ.Гулам Рустамзаде писал(а): Наш Хирург, Махмудов Рашад учился в Турции.
Турция вроде как мекка в отношении популяризации эпидуральной анестезии при кардио, особенно в сознании, там живет некто Karagoz, который и внедряет эту методу, считая что чем меньше в больного попадет общих анестетиков, чем лучше он пройдет. Эта позиция содержит в себе много подводных камней, которые сразу заметны для тех кто работает с другими объемами операций и особенно экстренных операций (я имею в виду американских коллег).
Я думаю что. анестезия должна быть адекватной и в то же время рациональной.
Для предупреждения гемодинамических нарушений предворительно осушествлял ганг. блокаду методом тахифилаксии. эффект был потресяющий.
Tsiklinskiy писал(а):Я думаю что. анестезия должна быть адекватной и в то же время рациональной.
Полностью согласен.Для предупреждения гемодинамических нарушений предворительно осушествлял ганг. блокаду методом тахифилаксии. эффект был потресяющий.
В чём же было потрясение эффекта? Считаю, что при использовании ганглиоблокаторов в кардиохирургии рациональность теряется.
"Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю". (Гавел)
Igor Bulatov писал(а):Гулам,а что это за метод такой "тахифилаксии",если не секрет?Тахифилаксия,согласно моим представлениям о фармакокинетике,это утрата обычной реакции организма на введение обычных доз препарата.Классические примеры тахифилаксии-лидокаин для эпидуральных и ганглиоблокаторы iv.Т.е. если развивается тахифилаксия,то гемодинамический эффект ганглиоблокатора либо полностью отсутствует,либо клинически почти не определяется.В чем же тогда смысл "ганглиоблокатора по методу тахифилаксии",если он не действует?Или у Вас под тахифилаксией подразумевается что-то другое?
Alexey Dyachkov писал(а):Женя, а что значит "площадка для молодняка"?
Igor Bulatov wrote
По моему,метод тотальной десимпатизации организма должен называться не "клин вышибают клином",а "сжигание мостов" перед собой и особенно своими пациентами,которых лишают практически любой возможности к поддержанию адекватной центральной гемодимнамики.Перенести такое могут только действительно здоровые люди.
Вернуться в Дискуссии / Discussions
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3