Модератор: Евгений Хоменко
Tsiklinskiy писал(а):Дмитрий, спасибо за рекомендации!
С уважением, Святослав.
Дмитрий писал(а):Tsiklinskiy писал(а):Дмитрий, спасибо за рекомендации!
С уважением, Святослав.
Оччень полезным оказался "курс" по катетеризации a.radialis. Не согласен однако с негативизмом в отношении пробы Алена (существует ещё и обратный тест). Этот доступ широко применяется и в современной эндоваскулярной хирургии (ну как же: красиво, лежать не надо, "за руль и домой"). Только уж очень лёгкое отношение ко всему комплексу манипуляций. С моей точки зрения, хорошо владея двухпроекционными ангиографами, к трансрадиальному доступу отношение более сдержанное. Практически нигде не отмечаются особенности пункции подмышечной артерии.
Уважаемый Святослав, огромное спасибо за ответ.
Ребята!Катетеризация а.radialis or ulnaris-процедура простая,как чукотская песня.Безусловно,все можно усложнить до предела.Даже использовать ангиографические imaging devices.Только зачем?Вся процедура занимает 2-3 минуты.Стерильность перчаток-по желанию оператора.Если катетер пришивается-то желательно стерильные.
Процедура не требует никакой ассистенции.
При отсутствии достаточного опыта и уверенности в успехе катетеризации,можно сесть на стул,убрать затычку с павильона иглы и присоединить к нему туберкулиновый шприц (оставшийся после введения лидокаина) без поршня.В момент пункции артерии кровь не будет выливаться наружу за пределы шприца.Катетеризация радиальной или ульнарной артерии не должна сопровождаться излиянием крови наружу(на кожу пациента,перчатки оператора).
Пытаться же катетеризировать сразу более проксимальные сегменты артериального русла (brachialis,axillary)не целесообразно из за риска потерять более обширный кусок конечности в случае развития осложнений.Немного common sence & некоторое представление о risks/benefits проводимой процедуры не помешают.
А какие могут быть проблемы с a.radialis/ulnaris?Я не припомню ни одного случая,когда во взрослой кардиоанестезии возникли бы проблемы с катетеризацией дистальных артерий запястья.
Катеризация феморалис для целей мониторинга АД во взрослой кардиоанестезии нецелесообразна по причине возможной необходимости введения IABP и должна быть оставлена доступной хирургу.
Igor Bulatov писал(а):В тех гипотетических re-do случаях,когда заготавливалась а.radialis с одной стороны и предполагается заготовка ее с другой,всегда есть a.dorsalis pedis.Катетеризация а.brachialis, axillary или femoralis -больше акт отчаяния и может проводиться у критических пациентов в ICU,
Вернуться в Дискуссии / Discussions
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5