Сталкиваетесь ли вы в своей практике с тем, что гемодинамика во время опреации относительно стабильна, но как только приближается конец все рушится, дозы кардиотоников вырастают (например, дофамин до 6-8 мкг/кг/мин особенно после сведения грудины?
Причем это не связано с техникой анестезии. Это может быть Высокая ТЭДА + пропофол (изофлюран) или просто Фентанил + Изофлюран.
При этом во время пережатия артерии и наложения анастомозов все может быть или совсем нормально или нормально с умеренными дозами катехоламинов, сегмент ST может реагировать или нет, после пуска кровотока по шунту все приходит к исходному состоянию. Но после закрытия грудины или даже раньше после ушивания перикарда все значительно менее оптимистично выглядит, АД снижается, ЦВД растет (было 2-4 рт. столба стало 7-9)
Предполагаю возможные причины - станнинг миокарда, опять же дренажные трубки в средостении место занимают, тесно ему там (сердцу)
Потребность в кардиотониках как правило начинает у меньшаться через 16-24 часа, значительно уменьшается после удаления дренажей, но введение еще необходимо в среднем до утра 2-го послеоперационного дня.
Если вы тоже сталкиваетесь с подобным, то вопрос - нужно ли и можно ли как-то активно уменьшить этот период или нужно просто жждать?
В последнее время перешел на Изо-Севофлюран, про которые пишут, что они сами по себе обладают прекондиционирующими свойствами. Действительно при пробных пережатиях коронарных ветвей подъемы ST реже и не так значительны, но и только
