Евгений Хоменко писал(а):При том, что после инекции анестетика в T2-T3 промежутке,
Анатолий, поделитесь пожалуйста опытом.
Коллеги вы как буд-то на необитаемом острове живете

На форуме русского анестезиологического сервераполгода назад была такая перепалка на эту тему. Отвечаю сразу на все вопросы.
Я работаю в дорожной больнице г. Челябинска. Центр кардиохирургии существует 1.5 года, но естественно возник не на пустом месте, контингент - в подавляющем большистве - железнодорожники и члены их семей, МКШ/АКШ, резекции аневризм, протезирование МК, АК иих комбинации. Изолированных МКШ off-pamp - единичные случаи, в среднем 3 дистальных анатомоза. В случае использования ИК, катетер тоже ставим, здесь отработанный принцип - пункция должная быть не менее, чем за час до гепариницации.
Премедикация - фенозепам на ночь, утром кетонал 2 мл в/м, в операционной - периферический катетер, в положении сидя катетеризация ЭДП в любом наиболее удобном промежутке C7-T4 сибазон 5 мг в/в после катетеризации ЭДП, далее два катетера в Правую ВЯВ (1,4 российких) или 3-х просветный если есть, артериальлный (лучевая или бедренная), во время этого вводим смесь 0,5% Маркаина/2% Лидокаина 2:1 через катетер 1 мл*0.1 см роста, туда же 4 мг морфина далее инфузия 0,125% маркаина 5-7 мл/час, параллельно Пофол с среднем 200 мг/час, 0,3-0,8 об% фторотана при необходимости. Сибазон 5 мг + кетамин 100 мг в коктейле дробно в течение всей операции при необходимости,
Фентанила как правило только на интубацию, кожный разрез, стернотомию.
Как правило к моменту индукции - развивается частичный блок
от 2-го межреберья до мечевидного отростка, проверяется по реакции на холод.
Как правило уходит за операцию 10 мл фентанила +/-, 600-800 мг Пофола, после индукции забирается аутокровь на Глюгицир, в случае ИК - практически всегда возвращается после отключения ИК, при OPCAB доставляется в реан/отделение, как раз на случай не предвиденного п/о кровотечения (что было всего раза 3 на моей памяти и потребовало рестернотомии), а как правило на случай несколько повышенного кровеотделения по дренажам (>+100/час в течение 3-4) чаще всего просто планово переливается 400-500 аутокрови на следующий день, если есть необходимость по данным Hb/Ht, бывает что и просто утилизируется.
Экстубируются конечно стабильные, готовые к экстубации по общепринятым критериям, необходимость в дофамине 5-7 мкг/кг/мин противопоказанием не считаем.
Старичков 68-72 и стараемся экстубировать в реанимации, но с ведением в обиход ЭДА (или интратекального морфина как вариант) "вентиляций до утра" не стало вообще.
Рекомендую почитать форум:
http://www.rusanesth.com/bboard/viewtopic.php?t=837
Складывается впечатление, что резко не принимают ЭДА в кардиохирургии в основном в Штатах, Европейцы относятся гораздо более свободно, особенно скандинавы. Кстати на последнем съезде у вас в Питере, генСек общества сердечно-сосудистых хирургов, итальянец, фамилию не вспомню делел обзорный доклад по операциям в сознании на самдыхании, с использованием высокой ЭДА, 200 наблюдений.
Это конечно терроризм, но использование как компонента имеет право на жизнь