У нас картинка побогаче, вопрос стоимости октопуса решает все. Там где запрещают его стерилизовать и активно за этим следят - off pump в виде исключения, т.к. больной должен его сам прикупить.
Однако, по "большому блату" могут развести на офф памп при помощи двух пальчиков которые будут придавливать миокард на лима к ладе, правда качество анастомоза может захворать. У меня был дядя 40 с чем-то лет которому так пришили, так он ночью у меня на дежурстве слегка остановился уже экстубированный - вот это был хороший "бокс", интубация по живому, 1 час 40 мин закрытого массажа, коктейль из магния, лидокаина, дефибрилляций, восстановился на 20 мкг/мин эпинефрина, на ЭКГ кошачья спина в V отведениях. взяли в операционную. Дистальный анастомоз - синюшный. перешили ниже, отключили памп на 0.12 мкг/кг/мин эпинефрина, на вторые сутки экстубировали, ушел пешком без неврологического дефицита -- предмет моей гордости.
Там где разрешают стерилизовать октопусы - делают оф пампы часто, иногда при сильно пораженных стволах могут сделать комбинацию из парциал СРВ + октопус, без кардиоплегии.
Кстати Александр, раздел клинические случаи создан практически под Вас...
