Модератор: Евгений Хоменко
Евгений Хоменко писал(а):Рекомендации для анестезиологов говорят о том, что гепарин вводится перед началом накладывания кисетов на аорту и предсердия, Что бы была возможность -
1. успеть проконтролировать АСТ
2. при кровиловке во время кисетов и каннюляции была возможность забрать кровь в кардиотом отсосами
Такой подход удается успешно практиковать при клапанных операциях, хотя хирурги еще перед началом перикардотомии уже просят, мол, давайте-ка гепарин, но поскольку ничего страшного не происходит в момент диссекции перикарда, наложения держалок и гемостаза, то я могу придержать гепарин до момента наложения кисетов.При операциях CABG с выделением внутренней грудной артерии наши хирурги практикуют такой подход, сразу после выделения IMA даже если еще не закончено выделение лучевой артерии или вены, они просят ввести гепарин, т.к. пересекают маммарную артерию и начинают оценивать ее на предмет кровотока, диссекции и т.п., готовят дистальный конец для анастомозирования, после чего пережимают ее и убирают подальше и начинают заниматься уже поключением пациента к АИКу.
В некоторых местах я видел другую тему - маммарную артерию после выделения оставляют висеть непересеченной, доделывают что не доделано, вводят гепарин непосредственно перед каннюляцией и вспоминают про маммарную артерию уже только когда пациент на байпасе и очередь доходит до маммарного шунта.
У Вас как?? Что лучше?
Я считаю, что мы слишком рано вводим гепарин и теряем некоторое нелишнее количество крови в салфетки, т.к. микрососудистое кровотечение отсосами особо не заберешь, да и кровь травмируется.
Если, речь идёт об инфузии апротинина, даже его почечной дозе, 400 единиц гепарина на кг - стандарт.
Евгений Хоменко писал(а):Если, речь идёт об инфузии апротинина, даже его почечной дозе, 400 единиц гепарина на кг - стандарт.
1. Александр, что такое почечная доза апротинина? почему больше гепарина, у Вас АСТ с каолином?
2. Как в Вашем госпитале с ним вообще поступают при различных операциях - нормотерм, гипотерм, REDO, off pump, infection endocarditis?
3. Знакома ли Вам публикация в NEJM, с не совсем совершенным дизайном исследования, он тем не менее?
Alexander Ch. писал(а):В два раза снижаешь. Тест доза такая же. Кубик после индукции.
Через 15-30 минут - нагрузка соткой. (100 кубов в течение получаса), затем инфузия 25 кубов в час. У перфузиологов в помпе также разведена сотка.
Полная доза - умножайте в два раза. Соответственно, расходы в два раза больше. Дорогой препарат. Дискаунт на него не распространяется.
Идёт в бутылях по 100 и 200 кубов. (10 тыс единиц на мл).
по гепарину - полная доза на аик. Половина - на офф-памп.
аст, как говорит уважаемый пападоктар, не блажь. В этом вопросе - проверка каждых полчаса - свято. Перфузиолог этим занимается. С удовольствием. Они помогают будь здоров. Знают, чем больше помогут на офф-памп, тем меньше шансов им пахать на аике.
АСТ с селитом. С каолином - на апротинин. Так как он связывается, частично тормозит аст, потому, дозу гепарина увеличиваем на 30% (загрузка поднимается с 300 до 400). И показатель держим выше 400.
В случаях с резистентностью к гепарину - врубаем алгоритм.
Евгений Хоменко писал(а):Alexander Ch. писал(а):В два раза снижаешь. Тест доза такая же. Кубик после индукции.
Через 15-30 минут - нагрузка соткой. (100 кубов в течение получаса), затем инфузия 25 кубов в час. У перфузиологов в помпе также разведена сотка.
Полная доза - умножайте в два раза. Соответственно, расходы в два раза больше. Дорогой препарат. Дискаунт на него не распространяется.
Идёт в бутылях по 100 и 200 кубов. (10 тыс единиц на мл).
Все понял, нам привычнее апротинин считать на млн. единиц. Полная схема - это full Hammersmith, а почечная это - half Hammersmith.
Мы и раньше не особо жаловали апротинин, т.к. дорого всем давать даже половинную схему, хотя работает также без сомнений. А после статьи в нью ингланд джорнал про риски использования апротинина даем его только на REDO, да и то последнее время стали забывать коллеги.
Рутинно идет AMICAR по вашему, аминокапроевая кислота по нашему, загрузка 150 мг/кг, далее инфузия 1.5-2 грамма в час. В АИК 5 грамм. После перфузии не даем.по гепарину - полная доза на аик. Половина - на офф-памп.
аст, как говорит уважаемый пападоктар, не блажь. В этом вопросе - проверка каждых полчаса - свято. Перфузиолог этим занимается. С удовольствием. Они помогают будь здоров. Знают, чем больше помогут на офф-памп, тем меньше шансов им пахать на аике.
Как сильно они пахают на АИКе, что Вы делаете в этот момент?
Кто руководит процессом weaning from cpb? когда? как? какие-нибудь препараты даете после снятия кросс клампа?АСТ с селитом. С каолином - на апротинин. Так как он связывается, частично тормозит аст, потому, дозу гепарина увеличиваем на 30% (загрузка поднимается с 300 до 400). И показатель держим выше 400.
Насколько я знаю каолиновое АСТ можно спокойно использовать с апротинином без коррекции. А если доступен только селит, то надо АСТ держать выше, (до 750)
Селит он что дешевле, чем каолин? У нас на все кейсы идет каолиновое АСТ - "medtronic ACT II"В случаях с резистентностью к гепарину - врубаем алгоритм.
У вас каков сей алгоритм, даете ли гепарин до 600 ед/кг. Когда даете плазму?
У нас частенько идут пациенты с active infectious endocarditis, есть мнение, что у них активно расходуется антитромбин 3 в септических процессах и наш начмед требует вводить профилактически плазму еще до того как дали гепарин. Мы часто этого не делаем и проверяя АСТ после гепарина не имеем проблем. У Вас такой подход возможен? Я имею в виду лить плазму направо и налево?
Хороший начмед. Грамотный. В каком штате он стажировку проходил?
Евгений Хоменко писал(а):Хороший начмед. Грамотный. В каком штате он стажировку проходил?
New Mexico или аляска без головного убора, ой.
Евгений Хоменко писал(а):Селит он что дешевле, чем каолин? У нас на все кейсы идет каолиновое АСТ - "medtronic ACT II"
Евгений Хоменко писал(а):не порекомендуете ли прибор и для ACT и для АЧТВ в одном флаконе.
Вернуться в Дискуссии / Discussions
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3