Модератор: Евгений Хоменко
Евгений Хоменко писал(а):Sergosh, а сколько стоит такой временный шунт, и откуда Ваши хирурги их берут?
Соблюдают ли они последовательность шунтирования по принципу 1. LIMA-LAD 2. окклюзия - 3. стеноз .???
Используют ли они методику ранней реперфузии посредством наложения проксимальных анастомозов сразу после дистальных?
В нашей клинике OPCABG рутинно не используется в связи с запретом на рестерилизацию стабилизаторов и нежеланием хирургов что-либо предпринимать по этому поводу. Несколько лет назад когда почти 50% АКШ было off-pump внутрисосудистые шунты не применяли, так что статистики нет.
Мое мнение - внутрисосудистый шунт теоретически может иметь преимущество по сравнению с его отсутствием, однако, другие аспекты оперативной техники и анестезии могут свести на "нет" основное его преимущество - поддержание кровотока. Применение его не является непременно необходимым при хорошей оперативной технике и взаимодействии хирурга\анестезиолога.
Так и есть, но как правило если ретроградный ток не выражен, то дистальными обтяжками можно просто не пользоваться, а проксимальные для функционирования анастомоза особого значения не имеют. При хорошем обдуве и небольшом ретроградном кровотоке вполне хватает проксимальных обтяжек.Anatoly Chernov писал(а):Кстати "кое-кто на Западе" считает, что использование шунта лучше, чем пережатие сосуда с помощью разного рода лигатур для обеспечения сухого поля. Меньше повреждение интимы сосуда.
Как думаете Анатолий, что реально работает при такой ситуации? внутрисосудистый шунт или время, затрачиваемое на его постановку, в процессе которой миокард перфузируется по нативным сосудам и коллатералям, "дышит".Anatoly Chernov писал(а):Внутри сосудистые шунты ставят, когда например после прекондиционирования на 8-9 минуте задирается ST, вырастает потребность в катехоламинах, а работы еще минут на 5-..10..
Евгений Хоменко писал(а):Как думаете Анатолий, что реально работает при такой ситуации? внутрисосудистый шунт или время, затрачиваемое на его постановку, в процессе которой миокард перфузируется по нативным сосудам и коллатералям, "дышит".
Кое-где на западе несмотря на отсутствия ограничений финансирования,.. .
Это как? еще одно отверстие в коронарной артерии?Anatoly Chernov писал(а):Помню пару раз, когда шунтов не было, дистальнее пережатия вводили катетер, а другой его конец через иглу - в аорту (в точку где планировался проксимальный ан-з).
Евгений Хоменко писал(а):Это как? еще одно отверстие в коронарной артерии?
Sergosh, а сколько стоит такой временный шунт, и откуда Ваши хирурги их берут?
Соблюдают ли они последовательность шунтирования по принципу 1. LIMA-LAD 2. окклюзия - 3. стеноз .???
Используют ли они методику ранней реперфузии посредством наложения проксимальных анастомозов сразу после дистальных?
Вернуться в Дискуссии / Discussions
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5